醒世鐘對那些憧憬海外田園生活者
每天學一些: L’homme qui sait réféchir est celui qui a la force illimitée. ——Balzac[France] 一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。——巴尔扎克【法】
實地調查拍攝的照片,沒有任何修飾

醒世鐘對那些憧憬海外田園生活者

現在很多去海外 特別是 美國 加拿大 澳大利亞 新西蘭等移民國去買地成立農場移民等文章 隨著經濟的變動,如雨后春筍,不斷涌現。很多人,特別是在經濟發展時期有些余財的中國的中產階層和上流階層 都起了要在海外買塊地,移民的同時離開都市喧囂,過過采菊東籬下的田園生活的念頭。可大家想過沒有,為什么這些國家農地價格同國內相比,不高的同時,農民的平均生活水平卻是偏高于社會平均水平的?為什么在能維持生活的同時,還能在很多地方仍能保持山青水秀,風光明媚,健康自然的生活?為什么他們的孩子很多不會子承父業,會離開鄉村去都市生活?為什么中介機構和公知們宣揚的田園牧歌的生活從30多年的改革開放時開始,在上百萬華人移民海外的現在,有沒有如同烏克蘭移民 英法移民一樣開拓出一個能真正有良好經濟效益,能有良好經濟循環和互動,同自然和諧,有同人數和投入相對應的一定政治地位沒有?

沒有,只有牢騷和抱怨,然后編織一個個誘人的肥皂泡,讓后來的人,特別是華人同胞接盤,炒房炒地皮,藍天白云的后面不一定是詩情畫意。

一般遇到的問題就是用國內的想象和經營觀念來套當地,在同當地的常識 然后法律沖突后,怨天尤人,然后在忍受,慢慢適應的同時,尋找下一個接盤者。不用懷疑,下一個仍然大多是不了解實情,不相信自己英語和判斷,偏信中介和廣告的一面之詞,有著資金和一廂情愿的田園憧憬的國內華人。

對于任何專業人士 例如 律師 會計師 移民中介 房產中介等,都應該抱有平等 尊重的態度,同時應該有了解情況,自己決定的信念。感謝他們提供的專業服務 同時支付必要的服務費用,但盲目聽信 不自己考慮的話,不但是對自己 還是對他們的最大的不尊重。路是自己走的,現在的亂象,包括 移民被騙,房產高位站崗,投機失敗,官司被騙,都是因為于此。不認識這些的話,即使這次逃脫,下次會被套的更深。

一般當地的種植,無論是養牛還是養羊,或是比較大規模的種植,當地的農業機構,可能是當地人自發的農業團體,也可以是有政府背景的農業環境ngo,或者就是政府的派出機構(后兩者在外國人購買農地較多的地方 會經常出現。因為一是語言文化差異,還有一點是很多人是以自我為中心,根本就無視當地人的說明和勸告,只有用法律為懲罰手段才能規范他們的行為,讓人反感但事實發生的就是針對華人居多)會按照科學的管理模式 制定一個可恢復的 可以保護自然生態同時兼顧農民利益的上限。例如 這塊地只能最多養多少頭牛,今年只能種多少土豆,明年要休耕等等。這就同國內很多最大限度利用土地資源短期獲取利益的商業模式有根本沖突,這也是很多華人怨聲載道的原因。

二是對有機農業的不理解,特別是bc省沿海地區 是加拿大宣揚自然和諧的綠黨的唯一選區,很多當地人接受自然循環的樸門農業方式,這樣一來,用各種化肥,農藥追求產量的經營方式就不可行。同時對自然景觀有要求,很多地方有地方性的法規 不容許未經批準砍樹開荒之類。

三是對人工的不理解。不是如圖國內,這些國家對勞動者都規定有相應的法律保護政策。造成人工成本根本不能用國內的方式核算。很多在國內有很大利潤的經營模式,這里根本不可行。

四是對法規的遵守。例如國內司空見慣的超載就不可行。賄賂是大罪。宣揚有機實際上不是不但要被罰款 情節嚴重的話,還有法律訴訟。

五是的確國家會有一定的農業補貼和援助。但騙貸,這里補貼到手賺了一筆立刻離開是要負法律責任的。這些國家基本都是英聯邦或有法律情報交換系統的,信譽一旦敗壞,基本上這些國家都會有生活麻煩。例如很多地方要求開無犯罪證明。

知道錯了 改正就可以了。不要有死道友不死貧道的想法。要不然即使一時能發財 逃出生天 環境破壞了 就很難再復原了。種地就是個好例子,輪作 愛惜土地才能有長久的好收成。可能我太天真 不識時務 不過這是我的真實想法。

傳統的鄉村一般上是有長時間形成的常識,很多事 很多時,是大家在互相尊重的基礎上默契生活的。在這種環境中 自然是有喜歡這種氛圍的人的聚集。如果你不愿同當地人交流的話,即使就住在當地人的當中,也是寂寞的。

土豪們的國內的利用經濟和社會地位的不平等想要不勞而獲 躺著賺錢的生活方式,是同基督教的人人平等 勞動光榮的基本教義違背的。這也是很多華人來了又離開,去大都市的華人圈生活的原因之一。

個人很支持這種要尊重自然 尊重勞動者 尊重當地的經濟方式。我認為還要加強這種方式 把這些唯利是圖的土豪們趕出美麗的鄉村。你看 要用化肥 要超過土地資源限度過分養殖 要超載 要勞動力過分便宜 這可以是國內發財的方法,可這樣一來,他們要享受的田園風光和人文景觀會被破壞殆盡。是不是要如同那種左蟲右皇一樣 吃光了一處 又要去另一處禍害?記住,政府可能是會唯利是圖的,可當選擇政府的公民們有信仰時 是可以左右政府的決定的。

天人合一,天道酬勤,還真以為手上現在有些錢,就想永遠過不勞而獲的寄生生活?人在做天在看,頭頂三尺有神明,很多中國老話是用簡淺的話說明大道理的。

天道大同社區繁體(正體)中文的永久網站為 hant.mqiu.org
評論和希望知道的事或有疑問的事請發電郵至datong@mqiu.org。
我會仔細閱讀每一評論和來信并盡可能答復。大家萍水相逢,我尊重每一位朋友的自由和隱私,不介意諸位用匿名或化名同我聯系。
為了我們的文明,也為了世界和平。謝謝。